Классификация лифтов

Классификация лифтов
По назначению:
- Пассажирские лифты. Для перевозки людей. Также допускается перевозка грузов, если общая масса пассажиров с грузом не превысит грузоподъёмности лифта.
- Грузовые лифты. Для перевозки габаритных грузов и людей.
- Больничные лифты. Лифты для лечебно-профилактических учреждений устанавливаемые. Используются для транспортировки больных, в том числе на больничных транспортных средствах (каталках, инвалидных колясках), с сопровождающим персоналом (как правило, лифтёром).
- Грузопассажирские. Для транспортировки людей и грузов. Имеет увеличенную площадь пола и размер дверей. В настоящее время данные лифты называются «Пассажирскими».
- Грузовые платформы. Для транспортировки грузов, материалов и оборудования.
- Грузовые с проводником. Для транспортировки грузов и сопровождающих их лиц.
- Грузовые без проводника. Для транспортировки только грузов. Оборудуются наружным управлением, перемещение людей в этих лифтах не допускается.
- Грузовые малые. Используются как правило в ресторанах и кафе (для подъёма продуктов питания), библиотеках, складах и т. д. Грузоподъёмность, как правило, от 5 до 300 кг. Подъём людей на них категорически запрещён.
- Промышленные. Для установки в зданиях с запылённой, содержащей агрессивные газы, взрыво- и пожароопасной окружающей средой и для опасных производств.
По конструкции:
- Выжимные. В таком лифте канаты обхватывают кабину снизу.
- Тротуарные. Кабина выезжает из пола. Тротуарный лифт может быть выжимным.
- Грузовые с монорельсом, встроенным в кабину.
- Грузовые (малые магазинные).
- Лифты доступные для инвалидов. Предназначены для перемещения людей с ограниченными физическими способностями в коттеджах, административных и общественных зданиях.
- Пневмолифты. Работают за счёт воздуха, который выкачивается внутри цилиндра в секции выше кабины, последняя начинает подниматься под действием атмосферного давления снизу кабины. Подъём осуществляется за счёт разницы в давлении снизу и сверху кабины.
- Гидравлические.
- Коттеджные. От обычных серийных пассажирских лифтов отличаются следующим: низкое энергопотребление, возможность работать в автономном режиме при перебоях с электропитанием в доме, малый вес, минимальные габариты шахты.
- Строительные подъёмники. Предназначены для подъёма и подачи различных грузов внутрь проёмов зданий или на крышу.
- Ножницевидные подъёмники. Фиксированное подъёмное устройство, предназначенное для вертикального перемещения предметов с одного уровня на другой.
- Системы парковки автомобилей.
- Панорамные. Не имеют собственных лифтовых шахт. Из кабины панорамного лифта пассажирам открывается обозрение внешнего пространства. Прозрачность стен лифта избавляет некоторых людей от чувства дискомфорта при нахождении в ограниченном пространстве.
- Домашние лифты. Лифты устанавливаются в квартирах и жилых домах с питанием от обычной сети 220В переменного тока, способны при минимальной мощности (от 700 Вт) поднимать и опускать до 300 кг, требуется малый вес лифта для уменьшения влияния на строительные конструкции.
По конструкции привода:
- С электрическим приводом:
- С барабанными лебёдками. Имеют жёсткое соединения кабины и противовеса с барабаном.
- Лебёдки с канатоведущим шкивом. Не имеют жёсткого соединения кабины и противовеса с канатоведущим шкивом.
- C гидравлическим приводом.
- С пневматическим приводом.
По конструкции привода различают лебёдки с редукторным и без редукторным приводом. Лебёдки с редукторным приводом применяют на лифтах с небольшими скоростями, без редукторные лебёдки применяют, наоборот, на лифтах с большими скоростями.
Источник: http://ru.wikipedia.org